2015年 05月 16日
ゴーヤ
リビングにゴーヤを植える。
ミニヨメコは結構努力家。しかし面白いのが、あるポイントまでは頑張って「あ、これもういかん」となったらサッサと中断すること。
窓にフィルム(UV加工、&室内の温度を多少なり下げてくれる。。らしい。。らしい。)を貼ってくれた業者さんが「(フィルムには)過酷すぎる環境だと思います。」と言う程、太陽の光サンサンのリビング。室内で緑のカーテンができるか、チャレンジ。プランターがダサいのはご愛嬌。
失敗するとしたら暑さでの根腐れかなぁ。あとは土が足りないとか?実(み)はそんなにならなくて良いの。上に伸びる芽(だったかしら。。)を摘むと実がよくなるらしいです。という訳で、我が家は摘まずに自然にお任せします。
テラスのトマト、ドライエリアのめだか、リビングのゴーヤ、娘が色々仕組みを覚えるのは難しいけれど、「物を育てる楽しさ」や「いつの間にかの変化」に興味を示せてもらえれば。私は育てるのも見守るのも、苦手だったわ。
そう言えば去年はそれ程好きでもなかったっぽい枝豆を、今年は自分で実をつまみ出して食べるのが楽しいらしい。思わず枝豆も育てたくなる母であった。しかし色々始めすぎ。自重か。
ミニヨメコは結構努力家。しかし面白いのが、あるポイントまでは頑張って「あ、これもういかん」となったらサッサと中断すること。
昨日は朝からトイレをずーっと頑張って、パンツも濡らさず素晴らしい!と思っていたのですが、夕方前に「ママ、オムツにしてー。しんどい。」だって。結構頑張ってくれた後で自己申請。いいのよ。いいの。
お箸の練習も同じく。最初はお箸で上手に食べている(お豆腐もつまめる!)のですが、最後の方にフォークに切り替えます。「あきらめる」とはまた違う感じなので見守っております。
徐々に、やね。
by wakka-w
| 2015-05-16 09:41
| ブルち 関係ない