餅の威力

日曜に向けてテンションだだ上がり中。おヨメのガイドブック(兼入場チケット)は付箋とマーカーで受験生の参考書みたくなってます。カッパのは真っさらなまんまだけど。おヨメに付き合ってくれるも己はそんなに興味なし。おヨメはホント、カッパと色々違って良かったーと思うわ。おヨメタイプが二人で生活とか無理。

そこで餅な訳です。
年がら年中片付けをしてるような家なんですが(不思議。毎回新しいモノで足の踏み場なし。飽和状態なんだな)、コレクションの陳列スペース確保を目標に片付けも加速ぎみ。片すにも体力がいる。1人で本棚を2階に持ってったりするような「よぉ〜っし、お父さん、今日は張り切っちゃうぞお」的年中週末オッサンスタイルなハウスキーピングなんで、餅食ってエネルギー確保っす。

餅はいいね、〜以下略〜 文化の極みだよ。
解凍している間に大根剃り下ろして、お餅を焼いたら柑橘類に醤油ですよ。ンマーンマー!!
出汁のお雑煮も最高。
餡餅があるうちに讃岐の雑煮も作ってみるか。カッパが食べたがっているし。子供の頃は嫌い仕方なかったんですが、多分今なら美味しいと思うのであろう。あれはきっと大人の雑煮なのだ。選ばれし人間にしか分からない食べ物なんだろうよ。

それではお昼で一息ついたし餅についても語ったんで、作業に戻ります。バイバイキンノシ
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Commented at 2011-02-03 23:16 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by wakka-w | 2011-02-03 12:48 | ブルち 関係ない | Comments(1)

ブルさんが12歳で旅立ち二代目ボンちゃんがやってきました。海水魚はミドリフグのチビとデブと愉快な仲間達でっす。


by wakka-w
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